Наполеон по бабушкиному рецепту
для теста:
вода 1 ст.
мука 2 ст.
Показать полностью..
маргарин 2 пачки по 200г.
соль
для крема:
молоко 2 ст.
сахар немного меньше стакана (по вкусу)
яйца 2 шт.
мука 2 ст.л.
1 ч.л. крахмала (дополнительно)
для украшения:
яблоки 4 шт. (крупные, лучше красного цвета, так красивее)
сахар полстакана
вода 1 стакан
Делаем коржи. Воду подсолить, высыпать в нее муку, хорошо вымесить. Выкладываем тесто на стол и раскатываем в квадрат. Нарезаем кусочками пол пачки маргарина и выкладываем в центр квадрата, слегка размазывая. Сворачиваем тесто конвертиком. И снова раскатываем в квадрат. Повторить так 4 раза. В процессе в тесте должны появляться пузыри (воздушные пазухи) - тесто становиться слоеным.
Затем скатываем тесто в рулет и разделяем на 6 частей, каждую из которых тонко раскатываем. Выпекаем коржи в разогретой духовке по 5-10 минут каждый. Готовые коржи я обрезала по тарелке, обрезки оставила на обсыпку.
Делам заварной крем. Молоко подогреваем и добавляем сахар. Ставим на плиту. Муку смешиваем с яйцами, растираем пока не будет комочков. Вливаем смесь тонкой струйкой в горячее молоко, постоянно помешивая. Продолжая помешивать, доводим крем до кипения, но не кипятим. У меня крем сперва не хотел загустевать, поэтому я добавила чайную ложку крахмала, разведенного столовой ложкой холодной воды (опять же, вливала тонкой струйкой и помешивала). Когда крем начинает кипеть, снимаем с плиты и остужаем.
Сборка торта. Промазываем коржи кремом, обрезки мелко крошим, смешиваем с сахарной пудрой и обсыпаем торт со всех сторон.
Украшение. Яблоки нарезаем тоненькими дольками и кидаем в кипящий сироп (вода и сахар). Варим в кипящем сиропе 2-3 минуты, пока дольки не станут прозрачными. Откидываем на сито, даем сиропу стечь и собираем розочки, начиная с самого маленького лепестка, скатанного в трубочку, и постепенно накручивая остальные до нужного размера. Украшаем торт.
Рецепт прислала Evgeniya